Efektivitas Pembilasan Sedimen Akibat Operasi Spillway Dengan Uji Model Fisik
Kirno Kirno, Isnugroho Isnogroho
Abstract
Waduk Wonogiri yang direncanakan mempunyai umur efektif selama 100 tahun, tetapi ternyata belum genap 30 tahun sudah hampir penuh sedimen. Salah satu kontribusi sedimen terbesar adalah dari kali Keduang, hal ini disebabkan selain reboisasinya kurang berhasil juga karena luas daerah aliran kali Keduang terbesar diantara sungai yang alirannya masuk ke waduk Wonogiri. Salah satu upaya untuk mengurangi suplai sedimen dari K. Keduang, telah direncanakan bangunan tanggul pengarah aliran sedimen (closure dike) dari K. Keduang dan Spillway baru yang teletak di bagian kanan Dam Wonogiri yang berfungsi untuk menyalurkan sedimen langsung ke hilir waduk Wonogiri. Guna mengetahui efektifitas pengoperasian pintu Spillway yang menghasilkan penggelontoran yang optimum perlu diadakan uji model hidrolik fisik. Penggelontoran sedimen yang efektif dan optimum perlu disimulasikan antara debit yang keluar dari Spillway, tinggi bukaan pintu Spillway, ketebalan sedimen di waduk dan tinggi muka air di waduk. Untuk mengetahui secara pasti hasil penggelontoran pada setiap uji coba pengaliran, keadaan sedimen sebelum dan sesudah pengaliran harus diukur volume atau beratnya dengan memperhitungkan kandungan kadar air, sehingga dapat dianalisis prosentase sedimen yang tergelontor. Beberapa modifikasi dilakukan untuk meningkatkan efektifitas penggeleontoran. Berdasarkan hasil penyelidikan pada uji model hidrolik fisik penggelontoran sedimen di hulu Spillway baru Waduk Wonogiri, dapat disimpulkan bahwa semakin tebal endapan sedimen, prosentase penggelontoran semakin kecil walaupun tinggi bukaan pintu diperbesar dan sebaliknya.
Keywords
Uji Model Hidraulik Fisik; Penggelontoran Sedimentasi Waduk; Operasi pintu; dasar bergerak
References
Balai Sungai Uji Model Fisik Dan Perhitungan Water balance Pemantapan Pelaksanaan Spillway Waduk Pondok Desember 1994
Balai Sungai Uji Model Fisik Spillway Bendungan Sangiran Tahun 1999/2000
Experimental Station for Hydraulic Structures and Geotechnics, Report of Hydraulic Model Test on Leuwi Goong, 2007
Isnugroho Bangunan Pengelak Sedimen Sebagai Upaya Mereduksi Sedimentasi waduk Wonogiri, Prosiding Ekspose Hasil Penelitian dan Pengembangan Teknologi Pengelolaan DAS dalam Upaya Pengendalian Banjir dan Erosi-Sedimentasi, 2009.
Japan International Cooperation Agency Detailed Design report (Draft) New Spillway Wonogiri Reservoir July 2007
Jica Master Plan Study, The Study on Countermeasures for Sedimentation in the Wonogiri Multipurpose Dam Reservoir of Republic Indonesia July 2007
Puslitbang Sumber Daya Air Hydraulic Model Test On Sembayat Barrage December 2008.
DOI:
https://doi.org/10.32679/jth.v3i2.265
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 Kirno Kirno, Isnugroho Isnogroho
This work is licensed under a
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Indexed by:
Sekretariat: